中国出張/四川料理を食らう! [EAT&DRINK(飲食)]
4日から7日まで中国の広州に出張していました。今年最後の海外出張でした。広州は相も変わらず人が忙しく動いていました。今回は出張中に食べた中華料理の話。出張3日目に東莞で昼食に行った四川料理店です。ここ何回か東莞に行く時は利用する料理店で当然、本場の四川料理は唐辛子と胡椒の辛さはスゴイです。麻婆豆腐などスープがすでに真っ赤な料理ばかり。2日酔いで昼になると体がグタっとなりそうな時に、往復ビンタを食らうような刺激を口の中から味あえます。
写真は豚のスペアリブのような骨ごと唐辛子や胡椒、野菜などと炒めた料理です。これは、それほど辛くないです。<すでにもっと辛い物を食ってて、普通に感じるかもしれませんが...>
味は抜群にうまい!
四川料理を食うにはハンカチが必要です。辛さで、サウナに行ったぐらい汗がでます。そして、翌日のトイレでは.......ヒリヒリします。
ニューメキシコ州の地元料理にも、同様に発刊作用の強烈な料理が多いです。でも、不思議と痩せないんだなぁ~笑
by ベアトラック (2007-12-11 16:46)